党委办公室宣传部

潜心育人 润物无声——机电工程系课程思政教学示范课举行

发布时间:2018-12-19    浏览次数:167


为进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,全面推进课程思政体系建设,20181218日下午14:30,机电工程系课程思政教学示范课在二教405举行,学校党委书记司徒渝教授莅临示范现场并讲话。本次示范课经过系部推荐和遴选,由彭美武、邱红、蔡云松三位老师先后展示了专业课程如何课程思政,全系教师认真学习聆听。

彭美武老师围绕《数控加工技术基础》的课程简介,通过往届学生的案例阐述了同时具备良好的行为习惯、扎实的专业知识、乐观自信的精神的重要性,希望在课堂上通过各种案例激发学生的学习热情。

邱红老师围绕《零件几何量检测》将理论知识与学习目标联系起来,通过分析测量误差及产生的原因,养成“确定目标、分析原因、寻找对策”的个人品质;掌握测量误差的分类,形成“自由有界,修正自身,尽职尽责”的生活意识;掌握工件的验收,培养“爱岗敬业、诚实守信、公平公正”的职业素养。

蔡云松老师围绕《机械加工工艺》的课程认识,通过生动丰富的图片、视频和案例,希望学生们认识到工业之美和制造之美,树立专业自信和学习的目标与信心。

三位老师结合学科专业特色将育人元素融入知识体系教学,以专业知识为基础,以思政教育为重心,将二者巧妙结合,向大家展示了充满“德育味”的课程思政新课堂。

示范课后,司徒书记对机电工程系开展课程思政教学示范课给予高度评价,认为课程思政教学示范课是非常重要的、及时的,大家能都深受启发、教育、收获和鼓舞。在全面推进课程思政体系建设中,老师们任重道远,第一,为人师表,严谨教学;第二,立德树人,培养社会主义合格建设者和接班人;第三,潜心钻研,关注社会;第四,不断创新,学术规范。司徒书记指出,课程思政和思政课程是同向同行的,严谨治学的教风必然带来好的学风。作为一名人民教师,就要做习总书记所讲的“四有”好老师,让学生懂得习总书记所说的“四个正确认识”。

最后,机电工程系党总支书记武友德教授再次提议,大家应以此次活动为契机,加大课程思政力度,不断改进创新教学内容、方法、手段和过程,将系部特色做大做强,为学校建设中国特色高水平职业院校贡献自己的一份力量!(文/图 机电工程系)