不忘初心 牢记使命

学校赴“中国两弹城”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党性教育活动

发布时间:2019-10-16    浏览次数:10


按照省委教育工委、省经信厅党组要求和我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,1015日,四川工程职业技术学院党委书记司徒渝带领全体党委班子成员、主持工作中干副职及以上干部,赴梓潼县“中国两弹城”开展党性教育活动,缅怀革命先辈、重温峥嵘岁月、传承红色精神。

中国两弹城是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,在这里,一批当时全国最顶尖的科学家带领2万多名科技工作者扎根在这里,隐姓埋名,打造出一批守护祖国和平安宁的“国之利器”,也诞生了一批至今引领中国原始创新的科技工程。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了足迹。至今,仍完整保存着大礼堂、办公楼、档案馆、模型厅、情报中心、邓稼先旧居、将军楼等16760年代建筑物及防空洞、国魂碑林等众多纪念实物,目前是四川省爱国主义教育基地、中国“两弹一星”红色文化社科普及基、四川省“中共党史教育基地”。

四川工程职业技术学院党委把赴“两弹城”接受革命传统教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习的重要内容,就是要党员干部在接受革命传统教育、学习革命前辈崇高精神中进一步悟初心、担使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强办好人民满意的高等职业教育的责任感和使命感。

来到两弹元勋邓稼先旧居前,天空越来越凝重,雨点越来越密集,大家带着无尽的崇敬和惋惜的心情前来祭奠。党委书记司徒渝带领全体党员干部肃立鞠躬,奏唱国歌。党委书记司徒渝,党委副书记、院长李登万,党委副书记、纪委书记郑辅春,党委委员、副院长倪波作为代表向邓稼先铜像敬献花篮,深刻缅怀这位为祖国“两弹一星”事业奉献一生的国家英雄。党委副书记、纪委书记郑辅春带领大家重温了入党誓词,时刻提醒自己不忘党员责任义务,传承弘扬“两弹一星”精神。

随后,党员干部一行五十人先后参观了两弹历程馆、三防教育馆,通过生动的历史图片、文献实物、场景模型并观看纪实纪录片,深情追忆我国两弹研制的艰辛历程和辉煌成就,无不为老一辈科技工作者“艰苦奋斗干惊天动地事、无私奉献做隐姓埋名人”的壮举而动容,无不为他们“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的“两弹一星”精神而感动!

通过这次参观学习,大家更好地了解了科学家们为保卫新生的红色政权历经的峥嵘岁月,“两弹一星”的历史就是几代科学家及科学工作者无私奉献青春、连续奋斗乃至牺牲生命的历史!大家纷纷表示,作为新时代的职教工作者,我们要不忘初心、牢记使命,发挥共产党员的先锋模范作用,落实立德树人根本任务,尽心尽责干好本职工作,脚踏实地的做好“双高”创建工作。(文/党委组织部 图/党委宣传部)