不忘初心 牢记使命

外语系召开“不忘初心 牢记使命”总支委员(扩大)学习会议

发布时间:2019-10-20    浏览次数:31


20191018日下午,外语系召开“不忘初心 牢记使命”总支委员(扩大)会议,外语系党总支书记卢敏同志主持会议,外语系党总支委员和教工支部以及学生支部委员参加学习。

系党总支书记卢敏指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是就是要认真贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和《中共四川省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》精神,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。卢敏同志传达了学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和具体要求。要求全体总支委员要在以下五个方面积极努力和做出表率。一是理论学习有收获,二是思想政治受洗礼,三是干事创业敢担当,四是为民服务解难题,五是清正廉洁作表率,在本次主题教育中贡献集体的智慧和力量。卢敏同志结合学习习主席在全国教育大会上的讲话谈了他的认识和看法,领学了习主席在全国教育大会上讲话的会议精神。卢敏同志指出,党的基层组织能否成为战斗堡垒,发挥作用,要靠各位党员同志的共同努力。教育是功在当代、利在千秋的德政工程。中国共产人的初心,就是要为中国人民谋幸福,要为中华民族谋复兴,作为教师的初心,就是为党育人,为国育才,其表现为大学生毕业后在各行各业为国做贡献。如何实现初心教育工作者的初心,为人民谋福利,为民族谋复兴,就要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革。在实践中要坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务。对外语系老师而言,要坚持自己的理想信念,升华道德情操,扎实常识,永葆仁爱之心。

外语系主持工作副主任苏玉仙同志特别强调指出,要成为一个合格的高校老师,就要保持初心,不忘使命,加强学习,做到与时俱进,提高教书育人成效。在面临国际国内意识形态严峻复杂的新形势下,要高度重视高校思想政治工作教育,注重加强对大学生的理想信念、家国情怀、立德成才教育,以形式多样的方式对学生浸入和厚植爱国主义情怀,让青年学生从情感认同/理论认同到信仰认同。教育就是一种唤醒!党员教师要以习近平总书记提出的“四有好老师”标准,努力做好学生的榜样和领路人。苏玉仙同志指出,要结合外语系的实际,有效落实和践行主题教育活动精神,不断改进与完善育人形式和机制。从主题教育到实际教学,都要将初心落实到行动上来。在大学生教育教学管理、学科专业建设和人才培养等方面,都要找准问题根源,找到解决问题的措施并注重实效。(文/图 外语系)