党委办公室宣传部

关于认真组织开展全民国家安全教育日主题班会和主题活动的通知

发布时间:2020-04-14    浏览次数:168


各系党总支:

2020415日,是第五个全民国家安全教育日。根据上级文件精神和工作安排,现将我校组织开展全民国家安全教育日主题班会和主题活动的有关事项通知如下,请认真组织落实。

一、活动主题

学习《中华人民共和国国家安全法》,坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

二、活动内容

1.组织召开“国家安全、人人有责”线上主题班会

以学习《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规为主要内容,要深入开展“2020年同上一堂国家安全教育课”( 直播时间:202041410:00,直播平台:中国大学生在线、易班、国家开放大学、快手),学习活动注意错峰安排,直播和录播相结合,线上线下相结合,以线上活动为主,线下活动要减少人员聚集、做好安全防护。通过学习,让学生充分认识国家安全的重要战略地位与意义,知晓公民个人在维护国家安全中的作用和义务。

2.组织开展形式多样的主题活动

各系结合实际,在全民国家安全教育日前后,组织开展形式多样、特色鲜明、贴近学生实际、教育意义明显的主题活动。主题活动的开展,可充分考虑结合疫情防控、专业特色和学生特点,充分运用各级各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,结合典型案例,加大以案普法力度。坚持网上网下结合,发挥全国各级普法网站、两微一端和普法新媒体矩阵的优势,壮大网络普法声势,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。鼓励创新形式,突出特色亮点,注重宣传实效。如,可组织开展“朋友圈谈国家安全”大学生互动自拍KT版创意组图等活动;利用新媒体和传播形式,录制创意短视频等;利用专业优势制作特色学习资源、记录特色创新活动等。

三、有关要求

1.认真开展活动策划,确保活动实效

各系要认真组织开展主题班会和主题活动,切实将国家安全法律法规宣传贯彻到学生中,达到提升国家安全意识、提升维护国家安全责任感和使命感的活动目标。在活动中,要特别结合疫情防控、大国担当、脱贫攻坚等,组织青年学子谈感受、谈体会、谈行动,确保活动取得实实在在的效果。

2.认真开展活动总结,报送特色材料

各系在活动开展过程中,要认真开展活动总结,及时报送特色材料,注重宣传辐射作用的发挥。各系可将特色活动开展动态、创意学习资源、创新活动形式等,以图文、组图、视频等多种形式,提交宣传部,由宣传部遴选后组织开展宣传或向校外媒体推送。投稿标题统一为:国家安全日/**系,投稿时间段:414-17日,投稿邮箱:dwb@scetc.edu.cn

各系组织召开主题班会的新闻为必报项目,由宣传部统一汇总遴选发布新闻。

  

党委学生工作部宣传部

2020413