党委办公室宣传部

不负青春韶华,绽放绚丽之花——我校认真学习习总书记给援鄂医疗队回信精神

发布时间:2020-05-08    浏览次数:105


自习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信发表以来,我校各基层党组织通过线上与线下相结合的方式,认真学习领会、全面贯彻落重要回信精神,为打赢疫情防控阻击战攻坚战、加强新时代高校青年党员队伍建设、推进学校改革发展提供了强有力的思想保障。

经济管理系组织师生以“培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题,集中学习总书记回信精神。物流管理专业教研室主任、学校永好育人奖获得者范静教授说:总书记的回信让我备受鼓舞、深感振奋;作为教师,我将继续秉持学校核心文化理念,以创新的精神为每一位学生求知治学、强化技能、全面发展铺设成长成才之路。同时,全系各班组织召开了“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”主题班会,学习总书记回信精神。同学们纷纷表示要向援鄂医疗队的青年党员学习,努力做有理想、有本领、有担当的时代新人。中国大学生自强之星、会计17-1学生党员杨华说:作为新时代的90后党员,我牢记党的教育,感恩党的培养;我坚信艰辛与磨砺不是前进路上的拦路虎,而是成功路上的基石,这会督促我只争朝夕,不负韶华。全国学生“学宪法 讲宪法”国赛特等奖获得者、营销17-1学生党员何俊岷表示:我虽不能像白衣战士那样奋战前线,却依然用自己的力量抗击疫情、传递温暖。我开始发挥特长,在网络平台录制疫情系列节目,用声音传递能量。

旅游管理系师生认为,习近平总书记给“90后”党员的回信语重心长,是对广大青年奋力夺取疫情防控的极大鼓舞,是对新时代高校青年党员忠诚奉献、为国担当的高度评价和充分肯定,是对新时代中国青年树立远大理想、担当时代责任、砥砺奋斗、锤炼品德修为的谆谆教诲,也是新时代做好高校青年党员队伍建设工作的行动指南。学生党员刘超同志谈到,作为年轻的90后党员,应该时刻牢记自己作为党员的使命,牢记国家培育我们的恩情,要勇于担当,为祖国奉献所有。学生党员叶久祺表达了自己虽然不能前往一线为抗疫防控工作出力,但作为青年党员,要时刻保持准备冲上前线,敢于担当,勇于拼搏,脚踏实地,朝着党旗所指的方向奔涌。

交通工程系党总支书记谢飞指出,习近平总书记的重要回信立意深远、内涵丰富、情真意切、催人奋进,具有很强的思想性、针对性和指导性,我们要充分认识习近平总书记回信的深刻内涵和重要意义,把思想和行动统一到习近平总书记回信的重要精神上来。教育引导青年党员不忘初心、牢记使命,始终与党和人民时刻同呼吸、共命运,担负起自身的历史使命和责任,真正做到始终听党的话,一辈子跟党走。

建筑工程系党总支教工支部各党小组召开会议进行了学习讨论。大家在发言中结合疫情抗击和本职工作,就如何发挥自己的作用进行的思考。党员们谈到,总书记的回信,不仅仅是对北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员们奋勇当先抗击疫情的肯定,更是一种倡议和动员,希望全国各行各业的青年,特别是青年党员要敢于奉献,敢于担当。学生党支部通过网络平台进行了线上集中学习。大家立足习总书记的回信,结合疫情,特别是近三个月以来的各类见闻谈各自的体会,深刻感受到祖国的伟大。作为同是“90”后的大学生党员,应时刻践行入党誓词,勇挑重担,在学习中和未来的工作中做出一番利国利民的成绩。

结合当前工作,体育工作部直属党支部主持工作部副书记杨可文同志强调,老师们要在近期体育网课中向学生传递正能量,认真上好体育网课,积极参与体育锻炼,增强体质,为抗击疫情做出贡献,体现当代大学生的担当。杨可文同志还鼓励体育工作部青年教师在目前的各项活动中积极参与,勇于担当,勤思考,勇于发表自己的意见建议,体现青年教师的活力与朝气,为当前体育工作出一份力,尽一份心。在讨论中,老师们纷纷表示,通过本次学习,进一步加深了对基层政治建设的理解和认识。在特殊时期,正是体现教师传道受业解惑价值的时候,要立足于当前体育网课等相关工作,充分发挥教师主导作用,督促学生锻炼,搞好学生体质健康,传递正能量,引导学生积极向上,用实际行动打好抗击疫情的阻击战,为复课复学做好准备。

机电工程系主任武友德同志在学习中,就党员如何在立德树人、“三教”改革、工程实验室建设、专业与课程建设、科研与技术服务等方面担当重任,起好模范带头作用谈了自己的看法。机电工程系副主任冷真龙结合自己所带的科研团队,认为党员同志应该将自己的专业特长与学校的双高建设结合起来,将个人理想与学校的事业发展结合起来,自动承担起自身的使命和责任。系党总支书记朱超强调,作为教育工作者,党员同志一定要起好模范带头作用,以身作则。一是要在加强自己思想政治学习的同时注重对学生思想政治的教育和管理,培养学生不惧风雨、勇挑重担的品格,鼓励学生“在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。二是要深入学习和领会习近平总书记重要回信精神,全体党员要怀着“越是艰难越向前”的精神,用行动证明、用事实说话,为学校“双高”建设添砖加瓦。

电气信息工程系的党员同志们在小组群内发言指出:“在平凡的岗位上踏踏实实工作,以实际行动向白衣战士学习”“不经历风雨,怎能见彩虹?看着90后接受历练,茁壮成长,我们既感到欣慰,也感到压力,我们将和他们一路成长,砥砺前行”。就“如何发挥青年党员(学生党员)的先锋模范作用”,学生党员们在讨论中积极发言,支部书记刘莹老师鼓励学生党员:作为在校大学生,在校期间应学好本领,应有正确的价值观、人生观,应有积极向上的生活态度,当国家受到威胁或发生灾难时,应不计得失,冲锋在前,迎难而上,用奉献与责任绘就新时代的青春担当。

基础部直属党支部在学习中认为,总书记给的回信,既是对新时代青年党员的肯定,也是鼓励青年党员奋发有为、励志成才的倡议书和动员令。在学习习总书记的回信精神中,同志们深刻认识到,党的坚强领导是战胜一切困难,取得事业成功的有力保障。青年党员更应该不断加强理论学习和实践相统一,认真领会讲话精神,将责任意识、担当精神落在实践中去,在实践中不断提升自己的思想高度。作为教育工作者,阵地就在课堂,坚守好每一堂课,传播正能量,为国家培养优秀的接班人就是我们的奉献。作为青年党员,要担起属于自己的一份责任,勇挑重担,立德树人。复学在即,如何做好疫情防控工作也是重大考验,需要我们每一位青年党员将责任和担当意识落到疫情防控的实处。

材料工程系组织全体教职员工开展专题学习活动,组织学生支部成员开展特色活动,以近平总书记回信的丰富内涵剖析、如何强化青年党员政治担当、积极投身“校园保卫战”等为重点进行精神解读和学习,激励青年教师和学生坚持与祖国同行,为人民奉献,让青春之花绽放在祖国需要的地方。专题学习后,学生一支部开展“回信读后感”手书活动,一封封手写的读后感展示了学子被点燃的搏击激情;学生二支部响应教育部启动的习近平总书记重要回信精神“@大接龙”活动,进行了小视频互动分享。

(文/图 经济管理系 旅游管理系 交通工程系 建筑工程系 体育部 机电工程系 电气信息工程系 基础部 材料工程系)