党委办公室宣传部

未雨绸缪防灾减灾,全民参与共筑平安——我校开展防灾减灾系列宣传活动

发布时间:2020-05-26    浏览次数:90


 2020512日,是我国第12个“全国防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。59日至15日为国家防灾减灾宣传周,为贯彻落实省教育厅《关于切实做好学校“防灾减灾知识宣传教育月”活动的通知(川教函〔2020193 号)》精神及相关部署,学校各基层党组织多措并举,在全校师生中开展了内容丰富、形式多样、针对性强、实效性好的系列宣传教育活动。

经济管理系开展防灾减灾系列宣传活动

各基层党组织充分结合当前新冠肺炎疫情防控情况,将线上线下各类宣传平台相融合,通过播放宣传片、悬挂横幅、主题班会、线下探讨、团日活动等形式,引导广大师生关注、防范各类灾害风险,自觉参与防灾减灾和应急管理事务。

机电工程系开展防灾减灾安全教育主题班会

旅游管理系开展防灾减灾安全教育主题班会

外语系开展防灾减灾安全教育系列主题活动

实习工厂开展防灾减灾线下研讨活动

在防灾减灾安全教育主题班会上,各班辅导员结合当前新冠肺炎疫情防控情况,通过四川教育网和省教育资源公共服务平台上的疫情防控、防震减灾科普宣传、反恐防爆专题教育等宣传资料,扎实开展防灾减灾主题学习,引导班级学生积极开展家庭主题讨论、阅读防灾减灾书籍等形式多样的科普宣传教育活动,努力做到宣传教育和疫情防控两手抓、两不误。班会中不少同学积极分享了在汶川地震以及疫情防控中的亲身经历及应急心得,同学们也纷纷表示,防灾减灾工作不只是国家的责任,更是每一位公民都应该树立的意识并付诸实践。

各基层党组织通过组织教师观看防灾减灾视频,并以此为契机,对防灾减灾展开了积极探讨。老师们表示要在教育教学中加强防灾减灾教育,筑牢防灾减灾的人民防线,为学生返校复课后提供安全的学习生活环境。与此同时,学校各部门对公共区域进行了全面的安全隐患排查,确保学校安全工作形势平稳可控。

未雨绸缪防灾减灾,全民参与共筑平安。通过上述系列宣传、教育、检查活动,实现防灾减灾宣传教育全覆盖,进一步增强师生灾害风险防范意识,提升学校防灾减灾能力,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,在责任担当中筑牢防灾减灾救灾的人民防线。(文/宣传部 图/经济管理系 外语系 旅游管理系 )