党委办公室宣传部

2020年度党委中心组(扩大)学习安排意见

发布时间:2020-06-03    浏览次数:104


川工程院党〔202031

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,加强理论武装、推进领导干部理论学习至关重要。为深入推进学习型党组织和领导班子建设,进一步发挥领导干部的示范带头作用,带领学校积极创建中国特色高水平高职学校和专业,根据省委宣传部、省委组织部的部署要求,结合学校工作实际,现对2020年校党委中心组(扩大)理论学习作如下安排:

一、总体思路

要坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕推进一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放等重大战略部署组织专题学习,提高领导干部理论水平和工作能力,为加快构建“5+1”现代工业体系、建设制造强省、推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强思想保证和理论支撑。紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,强化思想理论武装,牢固树立理想信念,为创建中国特色高水平高职学校和专业提供坚实的思想保证和强大的精神动力。

二、学习重点

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。学好用好《习近平谈治国理政》(第三卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

(三)深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。深入学习领会《中共四川省委关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见》,准确把握省委十一届六次全会作出的决定,贯彻落实省委推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决策部署,着力构建新时代四川城乡基层社会治理新格局,加快推进全省基层治理体系和治理能力现代化建设。

(四)深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,增强必胜信心,坚持稳字当头,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展。深入学习领会省委经济工作会议、全省开放发展大会、服务业发展大会等重要会议精神,准确把握2020年全省经济工作的总体要求、目标任务和重要原则,深刻把握成渝地区双城经济圈建设等重大发展机遇,坚持高质量发展不动摇,提高区域协同发展水平,打造内陆开放经济高地,推动四川由经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越。

(五)深入学习领会习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要论述。学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,深刻认识新冠肺炎疫情对我国经济社会造成较大冲击,但我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的,坚定信心决心,充分释放发展的巨大潜力和强大动能,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作。深入学习贯彻省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,抓紧补短板堵漏洞强弱项,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,坚决打赢疫情防控全域阻击战和全民保卫战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

(六)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要讲话精神,贯彻落实决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,深刻认识我国脱贫攻坚领域取得的决定性成就,彰显了党的领导和我国社会主义制度的政治优势;深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是党中央向人民、向历史作出的郑重承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。深刻认识我省打赢脱贫攻坚战面临的形势任务,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,紧扣两不愁三保障目标,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体集中攻坚,确保高质量打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

(七)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权。深入学习贯彻省委关于意识形态工作的决策部署,科学研判意识形态领域形势,全面准确把握藏区、宗教、高校和网络等意识形态领域态势,结合工作职能和实际,维护意识形态安全和文化安全。

(八)深入学习领会习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局;深刻把握新时代党的历史使命,坚定理想信念,保持政治定力,深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国。

(九)深入学习领会党的十九届五中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十)深入学习领会省委推动治蜀兴川再上新台阶的重大决策部署。持续深入学习省委全会和全省两会等重要会议精神,全面准确学习省委十一届七次、八次全会精神,推进一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放战略部署,深刻把握三大攻坚战、经济高质量发展、成渝地区双城经济圈建设、全面深化改革、乡村振兴和新型城镇化、民生保障和改善、生态环境建设、社会主义民主法治建设、思想舆论和文化建设、全面从严治党等部署要求,推动全省经济社会持续健康发展、社会大局稳定,确保全面建成小康社会和完成十三五规划,科学编制十四五规划,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

(十一)深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。深入学习习近平总书记关于教育作出了一系列重要讲话、指示、批示,深刻把握构建社会主义现代化强国建设需要的教育体系,是习近平总书记关爱教育工作、关怀教育发展、关注教育治理的充分体现,要从落实习近平总书记重要指示批示的大局、应对世界百年未有之大变局、推动党和国家事业发展全局、科学谋划“十四五”发展和下一个百年开局、有效应对“疫后综合征”战局,来深刻认识构建这一体系的重大政治意义、世界意义、战略意义、开创意义、历史意义,全面落实全国、全省教育大会精神,为加快推进教育现代化,办好人民满意的教育提供有力支撑。

三、学习要求

(一)务必高度重视,精心组织实施。党委中心组、各系党总支、直属党支部要将以上重点内容纳入2020年度的专题学习计划,作出统筹安排,精心组织实施,着力提高学习效率。同时,适时增加习近平总书记关于教育工作的重要论述,以及宪法、党内法规等方面的内容。党委主要负责同志、各党总支、直属党支部书记要切实履行好政治学习第一责任人的职责,坚持把学习摆上重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,亲自抓、带头学、做表率。党委中心组、各党总支、直属党支部要结合工作实际,做到谋划在前、组织有序、举措有力,学校干部、教职工无特殊情况不得请假。

(二)务必拓宽渠道,创新学习方法。学习方式采取党委中心组(扩大)会议集体学习、校领导结合分管工作深入基层调研、集体研讨、撰写学习心得、各基层党组织集中学习与党员自学相结合、领导讲党课、邀请专家作报告等方式,而集体学习是中心组(扩大)会议学习和各党总支、直属党支部政治学习的主要形式,鼓励民主讨论、思想碰撞。积极运用干部培训等途径,努力提高学习质量和效果。要大胆探索开门学习的形式、举措和办法,善于运用网络新技术新应用,不断丰富学习手段,提高学习效率。

(三)务必结合实际,做到学以致用。坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,把学习成果转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。校领导要把调查研究贯穿于学习的全过程,深入基层,问计于教职工,深入群众宣讲政策、解疑释惑。校领导为分管或联系部门的师生员工作形势与政策报告或讲党课,一年至少1次。


中共四川工程职业技术学院委员会

202063