党委办公室宣传部

关于开展教职工2019/2020学年度考核并评选先进集体和先进个人的通知

发布时间:2020-06-05    浏览次数:611


工程院党〔202033

  

学校各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师和教育工作者献身教育事业,努力建设一支高素质的教师队伍和教育管理队伍,以立德树人为根本,建设中国特色高水平高职学院和专业,坚定不移为国家战略和地方经济社会发展服务,坚定不移走政产学研用一体化道路,努力办好让人民满意的教育,现就开展教职工2019/2020学年度考核、评选先进集体和先进个人工作安排通知如下:

一、教职工年度考核

(一)考核等次:分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。工作不满1年的新聘用教职工参加考核但不确定考核等次。

(二)优秀比例:教职工考核优秀比例的计算以其部门所属的基层党组织为单位进行计算。各党总支、直属党支部所属部门教职工年度考核优秀人数原则上不得超过该党总支、直属党支部所属部门参加考核总人数的25%。校领导由上级部门按自然年度考核,中层干部由学校党委按自然年度单独组织考核,均不计入本次参加考核总人数内。

(三)考核程序:教职工年度考核工作由人事处牵头组织实施。各部门组织本部门教职工填写个人年度考核表,各党总支、直属党支部下属部门推荐年度考核优秀人选,各党总支、直属党支部组织召开所属部门党政联席会,对所属部门提交的教职工年度考核优秀人选进行审核确认。

(四)时间安排:各部门于本学期放假前将本部门职工的《四川省事业单位工作人员年度考核登记表》统一交人事处。

二、评选先进集体和先进个人

(一)推荐评选范围、条件

1.先进集体

评选范围为各教学系(部)、处(室),评选名额为学校教学系(部)、职能部门总数的1/3左右,其评选按照部门申报、考核评比、党委审批的程序进行。评选条件如下:

1)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持党的基本路线和社会主义办学方向,积极贯彻执行党的教育方针和有关教育工作的法律法规。

2)认真履行职责职能,全局观念强,部门管理工作规范高效;工作资料健全,上报材料规范及时;圆满完成学校下达的各项工作任务,执行力强。

3)有较强的改革、创新意识。高质量地完成部门年度工作目标各项任务,在教学、管理、生产、服务、“双高”建设、课程思政和疫情防控等各项工作中成绩显著。

4)部门工作人员遵章守法,具有良好的职业道德;工作人员爱岗敬业,热情服务,办事效率高,遵守劳动纪律。部门工作人员出勤率在92%以上。

5)上年度目标考核为二等奖以上。

2.优秀教师、优秀教育工作者

评选范围为在学校教学、行政、科研管理、教学辅助、后勤服务等岗位上工作一年以上且年度核为“优秀”等次的教职工。评选条件如下:

1)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,忠诚党的教育事业,求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新。

2)模范履行岗位职责,为人师表,无私奉献,道德高尚,教书育人,管理育人,服务育人成效显著,在推动课程思政与思政课程同向同行中业绩突出。

3)在完成学校及部门年度工作目标任务中工作出色,成绩显著。

4)在疫情防控和 学校“双高”建设等工作中坚守岗位,冲锋在前,模范带头,做出了突出贡献。

5)优秀教师人选必须具备教师资格,其教学质量考核等级须在B等及以上。

6)出勤率在95%以上。

3.优秀辅导员(班主任)

依照学校《辅导员、班主任管理办法》规定及学生处制订的具体实施细则执行。

4.永好教师育人奖

依照《四川工程职业技术学院“永好教师育人奖”评选表彰办法》,进行评选。

(二)评选办法

1.评选工作由学校党委和行政统一领导。先进集体、优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员(班主任)、永好教师育人奖推荐提名在相关牵头部门评定汇总后报党委办公室,由学校党委和行政审批。

2.各部门推荐的先进集体、优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员(班主任)、永好教师育人奖,必须经部门党政联席会通过。

3.先进集体的评选推荐,由学校工会牵头组织,各党总支、直属党支部和分工会具体实施。

4.优秀辅导员(班主任)的评选,由学生处牵头组织实施。

5.优秀教师、优秀教育工作者的评选由人事处牵头组织实施。

6.“永好教师育人奖”在教职工年度考核评先完成后再进行评选,由人事处牵头依据《“永好教师育人奖”评选表彰办法》组织实施。

(三)评选时间

各类先进的评选工作从即日起至本学期放假前完成。

各党总支、直属党支部于放假前将先进集体推荐表统一交学校工会汇总,将优秀教师、优秀教育工作者推荐表统一交人事处汇总,将优秀辅导员(班主任)推荐表统一交学生处汇总。

(四)评选纪律和要求

1.确保评选质量。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正和实事求是、优中选优、宁缺勿滥的原则,从严审核把关,保证评选质量。对廉洁、作风、师德师风等方面存在违规违纪行为的,实行“一票否决”,确保各方面经得起检验。

2.严肃推选纪律。始终把纪律和规矩挺在前面,严格按照推选选程序步骤,周密部署,规范操作,确保推荐评选工作健康有序、风清气正。

3.强化激励导向。各部门应把评选过程视为学先进、树典型、弘扬高尚师德师风的良好契机,进一步营造尊师重教的社会氛围,使评选表彰工作更好地为推进学校的改革与发展服务。

(五)表彰方式

对评选出的校级先进集体、优秀教师、优秀教育工作者、永好教师育人奖、优秀辅导员(班主任),学校将在教师节统一进行表彰。

  

附件下载:

附件1:四川省事业单位工作人员年度考核登记表.doc

附件2:四川工程职业技术学院先进集体推荐表.doc

附件3:四川工程职业技术学院先进个人推荐表.doc

  

中共四川工程职业技术学院委员会 四川工程职业技术学院

202065