党委办公室宣传部

材料工程系:“悦读党史”分享会 礼敬百年促力行

发布时间:2021-07-04    浏览次数:253


202171日,在中国共产党成立100周年的喜庆日子里,材料工程系党总支38名在校教工党员齐聚6C101,举办“悦读党史”读书分享会,用品读历史、感悟今朝、传递精神的方式庆祝建党百年。

第一位分享人陈素玲同志以《小故事,见初心》为题,分享了自己阅读《共产党员应知的党史小故事》的体悟。她讲述了毛泽东心系群众吃水难、周恩来订立修养七则、刘少奇眼中的“好党员”、朱德一生学习《共产党宣言》、长征,邓小平跟着走、振聋发聩的耿飚之问、为什么数万青年奔赴延安等十个小故事,阐述了故事后的自我感想。“读党史故事,做薪火传承人。”一个个鲜活的故事折射出建党百年的光辉历程和伟大成就。

第二位分享人吴代建同志以《新中国从这里走来》为题,从西柏坡精神形成的历史条件、西柏坡精神的历史渊源、西柏坡精神的内涵和基本特征、西柏坡精神的时代价值四个维度分享了自己读西柏坡精神相关文献资料的感悟。“破坏一个旧世界、建设一个新世界”“无私无畏、彻底革命的浩然正气和崇高风范”的西柏坡精神实质提醒着现场每一位党员同志勿忘初心使命。

第三位分享人李艳丽同志手持《中国共产党四川历史十讲》,以四川党组织的创建与发展为起点,以川陕革命根据地的创建与发展为支点,重点讲述了川陕革命根据地的创建、鼎盛时期、曲折发展与丧失、党的群众工作、红色资源等四个方面。她结合自己到巴中实地学习的经验和体会,生动讲述了川陕革命根据地宣传发动群众,一切为了群众的革命经验——“刻在石头上的革命”宣传标语饶有趣味,青山埋忠骨的烈士陵园让人肃然起敬——感念先烈,珍惜生活,无悔青春,不负韶华,李艳丽的讲述引导大家在对历史的深入思考中做好现实工作。

历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。

主持人、党总支书记张倩同志总结到,学习党的历史,品读党史经典,感悟党的温暖,这是一次心灵涤荡之旅。全体教工党员应从历史中汲取继续前进的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,开拓奋进,攻坚克难,为学校“建双高,创本科”高质量发展及实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

会议还向在我校“庆祝建党100周年 我把青春献给党”青年教师风采大赛中获得二等奖和三等奖的五位老师颁发了荣誉证书。(文/图 材料工程系)