党委办公室宣传部

外语系主任苏玉仙同志讲党课:中国共产党为什么“能”

发布时间:2021-09-09    浏览次数:69


为积极响应持续深入开展把讲党课作为推动党史学习教育的重要抓手,突出学习党史、庆祝建党100周年两个鲜明主题的重要理念,外语系党总支精心组织并开展了“党史微课支部讲”活动。97日下午,外语系主任苏玉仙同志围绕《中共党史》十二讲第一讲的内容,以“中国共产党为什么‘能’”为主题,为全体教职工讲党课,激励广大党员同志们红心向党,牢记初心使命,赓续红色血脉,激发干事热情。

苏主任首先引用了两位外籍人士对中国共产党的评价。英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克认为,中国共产党是现代最成功的政党。宁波诺丁汉大学商学院副院长彼得•摩根(Peter Morgan)则表示,世界没有任何其他国家有能力如此迅速有效地抗击新冠疫情,没有任何其他体制能让一个国家如此迅速地复苏发展。中国现在是世界上最安全的地方。外籍学者眼中的中国共产党,客观地表明:中国共产党让一切可能变为现实,中国共产党始终坚持对中国人民负责、为人民服务。随后,苏主任从“中国共产党为什么能建立新中国”“中国共产党为什么能收拾好国民党留下的烂摊子”“中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就”等方面深入浅出地进行讲授。

党课最后,她总结了中国共产党为什么能的问题带来的启示。她认为,中国共产党至少具有六个方面的优秀特质——她是有远大理想追求的、由科学理论引领的、有选贤任能机制的、有严明纪律和规矩的、有自我革命精神的、有强大的执政能力的党。苏主任鼓励老师们,要进一步增强学习的自觉性紧迫性,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高理论素养、政治能力和工作水平。(文/图 外语系)