党委办公室宣传部

关于征集德育和思想政治教育典型工作法的通知

发布时间:2021-10-11    浏览次数:10


各党总支、直属党支部:

为推动落实《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》〉,根据教育部职成司《关于征集推广职业院校德育和思想政治教育典型工作法的通知》(教函〔202139号)和省教育厅的相关要求,经学校党委研究决定,现就我校征集德育和思想政治教育典型工作法的有关事项通知如下。

一、任务目标

推动各基层党组织总结、提炼德育和思政工作的好经验好做法,汇聚一批具有一定代表性、借鉴意义和应用推广价值的典型工作法。推广典型经验和成功模式,进一步提高德育和思政工作的针对性、实效性、时代感和吸引力。

二、遴选内容

各基层党组织在坚持育人为本、德育为先,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等方面,政治方向正确、时代主题突出、职教特色明显、经过实践检验、育人成效显著的典型工作方法。

典型工作法应聚焦德育和思政工作的重点任务、重点领域等,主题包括但不限于以下三个方面:

(一)深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育;推进“四史”学习教育;强化理想信念和社会主义核心价值观教育;加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等方面。

(二)规范学生管理,加强行为规范养成教育;开展安全教育、法治教育、生命意识教育、心理健康辅导等专题教育,强化学生法治意识、安全意识、健康意识;发挥学生自我教育、自我管理作用,引导参与学校管理等方面。

(三)开展劳动教育,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培育弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神;发挥职业院校优势,支持中小学开展劳动教育实践和职业启蒙教育等方面。

三、申报数量

以各基层党组织为单位,至少报送1个典型工作法。

四、遴选条件

(一)落实立德树人,遵循学生成长发展规律和技术技能人才培养规律,在理念、模式、载体、方法等方面有一定创新,已形成长效机制,成效显著。

(二)典型工作法有关基层党组织近五年来未发生重大问题,包括但不限于意识形态、学生管理、实习实训、安全事故、招生就业、群体事件、网络舆情等方面。

五、有关要求

(一)各基层党组织要高度重视、精心组织、广泛发动、深入挖掘,深入总结近年来德育和思政工作的育人实践,汇聚典型经验和成功模式,通过宣传推广,切实推动提高育人质量。

(二)典型工作法提交文字介绍材料1份,文件名为“典型工作法”+学校名称,字数控制在3000字以内;材料内容包括实施背景、主要做法、成效经验等。有条件的可提供有关视频(采用MP4格式封装)。介绍材料要聚焦重点、特色鲜明,无需面面俱到,避免成为学校德育和思政工作“大而全”式的整体总结;要细致深入、言之有物,充分展现一线实践的成功做法,总结提炼关键要素,分析经验启示,避免浮于表面的泛泛而谈;要提炼到位、表述清楚,分析阐述重点落实的育人要求或解决的难点、痛点,详细介绍关键举措和操作模式,注重理实结合,兼顾科学性、系统性和可操作性,做到看得懂、学得会、用得上。

(三)请各基层党组织将同典型工作法介绍材料电子版于20211031日前报党委宣传部。宣传部将组织评选一批优秀的典型工作法,集中开展宣传推广。各基层党组织任务完成情况,将纳入年底的目标考核。

  

附:典型工作法报表.doc

  

党委宣传部

20211011