党委办公室宣传部

【我心中的英雄】征文:英雄成就伟大中华

发布时间:2021-11-12    浏览次数:290


四川工程职业技术学院2020级国际商务2班 文关龙

  

“江山如画一时多少豪杰,英雄是民族的脊梁,是时代的先锋。古往今来,沧海横流,方显英雄本色。在历史的转折处,英雄常常横刀立马,力挽狂澜;在命运的转折点,英雄常常视死如归,勇赴国难……”这完美的诠释了英雄的伟大。近百年以来,中国一次次的登上世界舞台,这离不开无数英雄的努力和奉献。虽然他们会随着时间的流逝慢慢地消失在我们的视野中,但是他们的名字和贡献我们不会忘记,他们是国家的英雄,国家的榜样,国家的精神。

谈起英雄,有保家卫国、抛头颅洒热血的人民子弟兵;有英勇无畏、不怕牺牲的缉毒警察;有尽职尽责、救死扶伤的医务人员;有舍己为人、殚精竭虑的扶贫干部;有坚持不懈、兢兢业业的科学家,还有………英雄是黑暗中的灯塔,他指引我们前进的方向,鼓励我们在黑暗的泥泞小路上前进。

“扶贫工作最艰难,千山万水只等闲,心与百姓同忧喜,不拔穷根不回还。”这讲的正是扶贫干部。提起扶贫,中国这一百年来发生的翻天覆地的变化和伟大的中国共产党领导和全国各级人民的奋斗密切相关,而扶贫干部在其中起着至关重要的作用。焦裕禄一个妇孺皆知的名字,平凡而不普通。焦裕禄原兰考县委书记,在全县开展治沙、治水、治碱的斗争。与基层干部同甘苦、共患难,为改变贫困地区面貌作出贡献,为基层干部作出榜样,真正做到心不离群众,身不离灾区。在担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称为“焦裕禄精神“。这是我心中当之无愧的英雄,是人民的好公仆,国家的好榜样。在四川有一个六年坚守扶贫一线的基层干部—张渠伟,张渠伟同志自20143月担任达州市渠县扶贫和移民工作局局长以来,为渠县143802名贫困人口脱贫,为130个贫困村脱贫贡献了健康、智慧和热血。由于长年熬夜和超负荷工作他患上了严重的“耳石症”和“青光眼”,但他从不惧怕,昼夜战斗在一线。到乡村支教的老师不少,但有这么一位,让我至今记忆犹新。他放弃在城市工作的机会,到地方偏远的学校支教,一干就是17年,他靠一根扁担把学生的文具、课本挑进大山,一挑就是5年。他一会儿劈柴做饭,一会儿执鞭上课,能握起剪刀当裁缝,也能打开药箱治病,他就是全国岗位学雷锋标兵、全国优秀教师—张玉滚。

清朝以来我国签订的一系列不平等的条约告诉我们一个道理落后就要挨打,国富民强才是硬道理。伟大的毛主席曾说过“枪杆子里出政权”。以前没有飞机、大炮、军舰,任由西方列强欺负,以致给了西方国家香港澳门百年的统治,还发生了圆明园被抢夺和毁灭的悲剧。在外敌入侵时,我国涌现出了大批“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄,在我记忆中有一位民族英雄让我敬佩不已。他率领东北军民与日寇斗争开展于白山黑水之间。在日军疯狂镇压下,他带抗联第一路军进行了艰苦卓绝的战斗,他在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,孤身一人与大量日寇周璇,战斗几昼夜后,壮烈牺牲。死后,日寇从他胃里取出食物,惊奇的发现是棉花、树皮,他就是民族英雄—杨靖宇。抗日战争中和抗美援朝中还有大批英雄为国家奉献出了宝贵的生命,例如,中国第一批1700多名飞行员,平均年龄23岁,几乎全部殉国,共击落日本战斗机1167架;被大火焚烧30分钟,却纹丝不动的英雄—邱少云;怀抱炸药包与40多名敌人同归于尽,壮烈牺牲的杨根思;以身躯堵枪口,舍身与敌人同归于尽的烈士—黄继光,还有无数英雄为国捐躯,他们虽然倒下了,但是他们的精神永远不会,中国人民会铭记他们。

医者仁心和赤诚大爱是对医者崇高的敬意。距非典时隔17年后,新冠疫情再度来袭,广大医护人员挺身而出,全力以赴做好医疗救护、基础预防等工作,为守护人民群众生命安全和身体健康充分发挥了作用。在次我为大家介绍两位英雄。第一个就是钟南山院士,他为抗疫情,不辞幸苦,作为一个老人,不顾自己的安危,毅然前往抗疫最前线。在来武汉的火车上依然保持极高的工作效率,日夜兼程,不停息的工作,在疫情结束后,颁奖台上他快步走上讲台领奖,他告诉大家“我快步走上讲台,是是想告诉大家,我身体很好,还能为国家继续贡献”。你可能不认识她,但非典、埃博拉、新冠疫苗都出自她之手—陈薇。她长期从事生物防御新型疫苗和生物新药研究,研制出中国军队首个SARS预防新药、全国首个获批新药证书的埃博拉疫苗,在此次与新冠病毒的对抗中也起到了重要作用。在这我又想到了一位爷爷,他用一生做出一粒“糖丸”,含泪用亲生儿子试药,用一颗糖守护全中国的孩子。留下遗言:“我一生做了一件事,心里是值得的,孩子们快快长大,报效祖国”令人泪奔,他就是脊髓灰质炎疫苗之父,我们的糖丸爷爷—顾方舟。

“不追网红不追星我们只追科学家”是当下最火的一句话。邓小平爷爷说过“科学技术是第一生产力”“发展才是硬道理”。如今,中国能有如此的辉煌成就,他们的功绩晚辈们没齿难忘。中国需要铁路,詹天佑来了。他根据山势采用不同的开凿方法,巧用人字形线路开凿,最后成功修筑,可谓长国人之志气,灭帝国主义之威风。中国需要导弹,钱学森回国了。怀着一颗爱国的心归国,遭到美国的拘留长达五年,但丝毫没有动摇他那爱国的心,他坚持斗争了五年,终于在1955年回到中国。中国需要核潜艇,黄旭华来了。他长期从事核潜艇研制工作,开拓了中国核潜艇的研制领域,是中国第一代核动力艇研制创始人之一。中国需要天眼,南仁东来了。美国巨型天眼一夜之间轰然倒塌,世界上只剩下中国一只天眼,可谁还记得天上有一颗“南仁东星”。中国需要氢弹,于敏来了。他长期领导核武器的研究、设计,对中国核武器进一步发展到国际水平作出了重要贡献。

中国需要核弹,邓稼先来了,他领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。中国需要原子弹,钱三强来了,他在核研究中有多项成果,特别是发现重原子核三分裂、四分裂现象并对三分裂作出解释,为发展“两弹”作出了突出贡献。中国需要粮食,袁隆平来了,他的杂交水稻技术养活了中国人,犹如我们的衣食父母,是他给了我们二次生命。还有一人,他成功让小麦产量超过水稻超量,用小麦养活了上亿人,现已90高龄,却鲜为人知,他就是杂交小麦之父—李振声。他们都是国家的脊梁,人民的希望,有时默默无闻,但依旧义无反顾的报效祖国,他们是当之无愧的英雄。

国家受难时,正是英雄辈出时。一方有难,八方支援。5.12汶川大地震时,全国各地纷纷赶来支援,送来物资,全国上下一心,驰援四川,让我记忆最深的是日照市莒县的十位农民,开着农用三轮车在路上颠簸四天四夜,奔驰3000公里,赶到灾区抗震救灾。去年,疫情来袭,全国上下一心,在最短的时间里控制住疫情,还创造出了令世界都惊叹的中国速度—十天十夜建造雷神山、火神山医院。今年,洪水席卷河南郑州,全国各地上下一心,各地前往郑州的物资车、排洪泄涝的人民子弟兵,这无不彰显了我国际团结力和凝聚力。一位残疾拾荒者拿出全部积蓄为灾区捐两车物资,面对镜头时哽咽,但说出了“国家有难,应该我们人人有责”。他叫胡雷,一位宁夏拾荒者。

我们都有一个统称—华夏儿女,五十六个名族围成一个家庭。中国,这是一个古老的、神圣不可侵犯的、英雄辈出的地方。愿山河无恙,英雄不朽!