党委办公室宣传部

【典型案例】:让党史学习教育充满温度——四川工程职业技术学院深入开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2021-11-12    浏览次数:12


摘要

自党史学习教育开展以来,四川工程职业技术学院学校党委开展了“我为群众办实事”实践活动,以上率下,积极推动各基层党组织和党员、干部深入师生群众,建立“我为群众办实事”清单台账,让问需于民“接地气”,服务师生“零距离”,宣传教育“有温度”。

关键词

党史学习教育典型案例

  

学校概况

四川工程职业技术学院是一所公办全日制普通高等学校,由四川省经济和信息化厅、德阳市人民政府实行“省市共建”。2006年学校被确定为国家首批示范性高职高专建设院校,201712月,学校被确定为四川省优质高等职业院校建设单位,2019年成为国家优质专科高等职业院校;201912月,学校被教育部、财政部确立为全国56所中国特色高水平高职学校建设单位之一。目前,学校占地1250余亩,在校生13000余人,专任教师737人,高级职称占43.8%,万人计划领军人才、国家教学名师1人,全国师德标兵1人,省教学名师3人,四川工匠2人,技师和高级技师92人。学校与行业、企业深度融合,建有德阳中科先进制造创新育成中心、德阳高端装备智能制造创新中心和高温合金切削、航空材料检测、工业机器人、冲压发动机先进制造技术4个省级工程实验室等高端装备制造产教融合创新平台,形成“省市共建、开放共享”新格局,在全国具有领先优势。近年来,学校毕业生就业质量、专业建设水平、师资、产学研平台、校企合作水平等各项办学指标均居全省前列,办学实力、办学水平在全省高职院校中名列前茅,学校“1331”人才培养模式、办学特色及业绩得到行业内外的广泛认同,具有较高的知名度和品牌影响力。半个多世纪以来,学校共为国家培养了15万余名各类人才,涌现出了“改革先锋”获得者刘永好等为代表的一大批优秀毕业生。

主要做法、成果成效

在开展“我为群众办实事”实践活动调研环节,学校领导立足工作职责,发挥表率作用,分别深入一线开展“我为群众办实事”专题调研,采取座谈交流、个别访谈、实地调研相结合的方式进行,深入基层、深入师生,广泛听取意见、面对面了解需求。在调研座谈会上,各部门对开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体做法以及相关意见建议纷纷作了交流发言。师生代表本着对教育事业高度负责、对学校发展高度负责、对师生群众高度负责的态度,紧密结合实际,围绕推进学校“双高校”建设和解决师生“急难愁盼”问题,从党建思政、教育教学、学生管理、校企合作、招生就业、创新创业、师资队伍建设、学校基础建设等方面畅所欲言,提出了许多有见地、有针对性的意见和建议。6月中旬,学校全体校领导带领调研组已经全面完成集中调研。

党委书记李登万深入机电工程系开展“我为群众办实事”调研活动

学校党史学习教育领导小组在前期充分调研的基础上进行深入研判,把调研成果作为工作决策部署的重要依据,协同各部门多次召开专题工作会。学校党委专题研究,形成了“我为群众办实事”优先解决的一系列问题,结合实际,建立项目清单台账。强化上下联动、横向协同,坚持一事一策、专策专人,持续跟踪,督促督办:一是加强干部队伍建设,激发干部带领群众干事创业的积极性,目前对现有干部30余名进行了工作岗位调整;二是完成了相关设施的改造修缮,包括教工食堂改造并加装空调,学生食堂、研发大楼5-9楼安装空调,学生宿舍粉刷及学校教学楼粉刷;三是解决了学生宿舍热水系统升级;四是对2018年至2020年的代收代支学生书本费按年据实结算并完成清退工作;五是采取切实可行的措施解决了残疾师生的具体困难;六是完成了智慧教室升级改造;七是加快智慧校园系统建设;八是开展基层党组织与社区结对共建开展志愿服务;九是利用现有资源和专业、技术优势,为社区、周边小企业提供服务;十是专业系部面向本校师生开展免费的技术培训、指导,提升师生技术、技能水平;十一是启动了家属区土地分宗,为教职工办理房产证和住房上市交易扫清障碍;十二是持续关心职工、关爱学生。通过以上举措,切实推动解决全校师生的“急难愁盼”的问题。

经验总结

一是坚持责任到人、责任到部门。坚持以领导班子成员为责任人,以有关职能部门、系部为责任单位,逐项认领、拿出措施、明确时限,做到台账清楚、责任清楚、结果清楚“三个清楚”。

二是坚持“四个结合”,推动学习活动落实。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,从解决师生实事“小切口”入手,做好服务师生“大文章”,防止学习和工作“两张皮”,把学习成效转化为工作动力和成效,推动“我为群众办实事”走深走实,不断提升广大师生和人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是坚持动态管理,多措并举推动落地。坚持问题导向,为师生办实事、解难题,从师生的“急难愁盼”出发,切实解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好,办到师生心坎上。

推广应用

目前,以上做法已在校内各基层组织中广泛宣传推广,学校党委要求各基层组织参照以上做法结合本部门实际进一步广泛开展调研,深入梳理群众关心关注的问题,建立项目清单台账,制订解决措施,逐一推进解决。

典型经验上报中共四川省委教育工委、四川省教育厅,中共四川省委教育工委、四川省教育厅庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组办公室编写的《党史学习教育简报115期》介绍了我校相关经验:四川工程职业技术学院领导班子成员带头开展“大调研、大走访、大宣讲”实践活动,建立“我为群众办实事”清单台账,让问需于民“接地气”,服务师生“零距离”,宣传教育“有温度”。