党委办公室宣传部

关于召开中国共产党四川工程职业技术学院第四次代表大会的通知

发布时间:2022-03-12    浏览次数:296


川工程院党〔202236

  

各党总支、直属党支部:

按照《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定,经学校党委研究,报上级党组织批准,定于今年5月召开中共四川工程职业技术学院第四次代表大会,具体时间另行通知。现将召开党代会的有关事项通知如下:

一、代表大会的指导思想

这次代表大会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,回顾和总结第三次党代会以来各项工作所取得的成绩和经验,科学分析和把握学校面临的发展机遇和挑战,研究确立今后五年学校发展的战略目标、工作任务和主要措施。坚持和加强党对学校工作的全面领导,动员和凝聚全校共产党员和师生员工,坚持社会主义办学方向,全面从严管党治党,全面深化改革,全面推进依法治校,坚定不移走产学研一体化发展道路,坚定不移服务行业和地方经济发展,为实现学校“创本科,建双高”的战略目标而努力奋斗!

二、代表大会的主要议程

(一)听取和审查中共四川工程职业技术学院第三届委员会报告;

(二)审查中共四川工程职业技术学院第三届纪律检查委员会工作报告;

(三)选举中共四川工程职业技术学院第四届委员会;

(四)选举中共四川工程职业技术学院第四届纪律检查委员会;

(五)审查党费收缴、使用和管理情况的报告。

三、代表名额、构成比例及分配原则

四川工程职业技术学院现有党员1336名,正式党员810名。正式党员中教职工党员702名,学生党员108名。根据《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定,结合我校党员和党组织的实际情况,这次代表大会的代表名额为159名,约占正式党员总数的19.6%。代表构成的指导性比例为:教师和各类专业技术人员代表占40%左右,领导干部及管理人员代表占40%左右,工勤人员和学生代表占10%左右;离退休人员代表占10%左右。其中,妇女代表不少于30%,年龄在50岁以下的代表不少于50%,有少数民族代表参加。代表名额的分配,根据上述各方面的人员比例要求及工作需要,参照各选举单位所辖党组织的数量及党员人数和代表具有广泛性的原则确定。

大会设列席代表并邀请校内嘉宾。

四、党委、纪委委员的名额和候选人名额

根据工作需要,第四届委员会设党委委员25名,推荐候选人30名;设常务委员会,常委委员11名,推荐候选人14名;书记1名,副书记3名。学校新一届纪律检查委员会设委员7名,推荐候选人9名;书记1名,副书记1名。

五、选举办法

(一)中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表由各选举单位实行差额选举产生。候选人的差额比例不少于应选人数的20%

(二)第四届党委委员和纪委委员,由党员代表大会采取差额选举产生,候选人的差额比例不少于应选人数的20%

(三)第四届党委常委委员,由第四届党委全委会采取差额选举产生,候选人的差额比例不少于应选人数的20%

(四)党委书记、副书记,纪委书记、副书记均实行等额选举,分别由第四届党委第一次全体会议和纪委第一次全体会议选举产生。

(五)以上选举均采用无记名投票方式进行。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。召开第四次党员代表大会,是我校党内政治生活中的一件大事。各党总支、直属党支部要切实加强领导,精心组织安排,认真做好党员代表的选举工作和两委委员候选人预备人选的酝酿提名工作,发挥党员主体作用,保证党员充分享有知情权,使全体党员经受一次严肃的党性锻炼和民主集中制原则的教育。

(二)认真履行和行使党代表义务和权利。按照程序代表全院党员选举出我校第四届党的委员会和第四届纪律检查委员会,审议好各项大会议题,是全体党员对党员代表的殷切期望。党代表要树立促进事业科学发展的强烈政治责任感,广泛听取广大党员的意见和建议,认真审议党委、纪委工作报告,认真审议两委委员候选人预备人选的基本情况和各项议程,严肃行使代表的神圣权利,投下庄严一票,为党代会的圆满成功做出贡献。

(三)发挥全体党员的作用。全校共产党员的积极参与和热情关注,是开好第四次党员代表大会的基本保证。学校党委号召全校党员要认真学习党的规章制度和党的重要文献,认真开好以“深入学习党章党规,增强民主集中制意识”为主题的组织生活会,统一认识、振奋精神,以良好的精神面貌做好教学、科研、管理和服务保障等各项工作,认真酝酿党员代表和两委委员候选人,迎接我校第四次党员代表大会的胜利召开。

  

中共四川工程职业技术学院委员会

2022311