党委办公室宣传部

关于印发《中国共产党四川工程职业技术学院第四次代表大会代表产生办法》的通知

发布时间:2022-03-16    浏览次数:258


川工程院党〔202249

  

各党总支、直属党支部:

为了顺利完成中共四川工程职业技术学院第四次代表大会换届选举工作,现将《中国共产党四川工程职业技术学院第次代表大会代表产生办法》印发给你们,请严格遵照执行。

  

中共四川工程职业技术学院委员会

2022315

  


中国共产党四川工程职业技术学院第次代表大会代表产生办法

  

为充分发扬党内民主,体现党员意志,切实保障党员的民主权利,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定,制定本办法。

一、选举权与被选举权

凡党的正式组织关系在本校的正式党员,均有表决权、选举权和被选举权。受留党察看处分期间的党员没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。没有表决权、选举权和被选举权的党员可以参加提名。

二、代表的名额及构成

我校现有党员1336名,正式党员810名。正式党员中教职工党员702名,其中离退休党员156名,学生党员108名。根据《中国共产党基层组织选举工作条例》的有关规定,结合我院党员和党组织的实际情况,这次代表大会的代表名额定为159名,约占正式党员总数的19.6%。代表构成的指导性比例为:教师和各类专业技术人员代表占40%左右,领导干部及管理人员代表占40%左右,工勤人员和学生代表占10%左右;离退休人员代表占10%左右。其中,妇女代表不少于30%,年龄在50岁以下的代表不少于50%,有少数民族代表参加。代表名额的分配,根据上述各方面的人员比例要求及工作需要,参照各选举单位所辖党组织的数量及党员人数和代表具有广泛性的原则确定。

代表名额按正式党员人数和实际工作需要分配到各党总支、直属党支部。具体名额分配方案见表1《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表名额分配方案》。

三、代表应具备的条件

1.党代会代表必须是组织关系在我校,正常参加党的组织活动的中共正式党员。

2.具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,忠诚党的教育事业,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明,坚定地站在党的立场上。

3.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,牢记党的初心和使命,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。

4.清正廉洁,作风正派,密切联系群众,在群众中有较高的威信,在教学、科研、管理、学习和生活中做出显著成绩,能起到模范带头作用。

5.遵守党章党规党纪和宪法法律法规,坚持党性原则,能以对党的事业高度负责的精神,如实反映本选举单位党组织和党员意见,正确行使党员的民主权利。

四、代表产生的程序

1.党代表选举等相关知识的宣传、学习

在党代表选举前,各党总支、直属党支部组织全体党员学习《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中央纪委机关、中央组织部“九个严禁、九个一律”换届纪律要求》等有关资料,对党员进行教育。

2.党代表的酝酿

1)充分酝酿,提出推荐人选

各党总支、直属党支部根据分配的名额,采取自下而上的方式提名,经过充分酝酿协商,根据多数党支部或多数党员的意见,在联系院领导的指导下,提出代表候选人推荐人选,于318日将附件3《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人提名汇总表》、附件4《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人推荐人选名册》的纸质及电子版报学院党委组织部。

2)考察公示,提出初步人选。

各党总支、直属党支部就代表候选人推荐人选与上级党组织进行沟通,提出代表候选人初步人选。严格审核把关,并在一定的范围内进行公示(公示模板附件5),公示时间不少于三个工作日,于41日将附件6《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人初步人选名册》的纸质及电子版报学校党委组织部。

3)广泛听取意见,确定预备人选。

各党总支、直属党支部召开党总支、直属党支部委员会议,在充分讨论的基础上确定本单位代表候选人预备人选(人数应多于规定名额的20%)名单。各党总支、直属党支部需将附件7《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人预备人选的情况报告》、附件8《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人预备人选名册及选情报告单》、附件9《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人预备人选登记表》的纸质及电子版,于48日报党委组织部,党委组织部再报学院党委审查。

3.正式代表的选举

将党委审批同意后的代表候选人预备人选名单提交党总支、直属党支部大会,对代表候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,以无记名投票方式,采取差额选举的办法,选举正式代表,并将选举结果连同附件10《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表选举情况报告》、附件11《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表名册》、附件12《中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表登记表》纸质及电子版于2022415日报送党委组织部,党委组织部再报党委审批。

五、代表的资格审查

学校党代会代表资格审查小组对代表的产生程序和资格进行审查,提出代表资格审查报告并提交党委会讨论通过,最后由学校党代会代表资格审查小组向代表大会预备会议报告代表资格审查情况。经预备会议审议通过后的代表,获得正式代表资格。代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新进行选举;代表不具备资格的,应责成原选举单位撤换。

六、选举工作中需注意的几个问题

1.选举要注意代表的先进性、代表性和广泛性,采用无记名投票方式、候选人数多于应选人数的20%差额进行正式选举。选票上的候选人名单以姓氏笔划为序排列。

2.选举前,要通知到每一位党员,因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。

3.党员因下列情况不能参加选举,可以不计算在应到会人数之内:

1)年老体弱、因病卧床和长期生活不能自理的;

2)外出学习或工作半年以上的;

3)按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

4.进行选举时,有选举权的到会人数须达到应到会人数的80%,选举有效。进行正式选举时,被选举人获得的赞成票达到实到会有选举权的人数的一半,始得当选;如得票到达半数人数多于应选名额时,以得票多的当选;如票数相等难以确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选;如果得票达到半数的人数少于应选名额时,不足的名额可在得票未过半数且得票较多的候选人(差额20%)中,重新选举产生。

5.大会设总监票人1名、监票人1名,对选举全过程进行监督。设计票人2名,在监票人的监督下开展工作。代表候选人不得担任监票人和计票人。

6.选举时,会场设一个票箱。投票结束后,当众开启票箱,由监票人、计票人清点回收票数,与发出票数加以核对,作好记录,然后进行计票。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;收回的选票多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。

7.计票结束后,选举结果由监票人向大会报告,当选人名单由主持人向大会宣布。

8.选举工作要认真贯彻执行党的民主集中制原则,充分发扬党内民主,保障选举和被选举人的正当权利。凡违反党章和有关规定,在选举中搞非组织活动等妨碍选举人自由行使选举权利的行为,一经发现,根据问题的性质和情节严重程度,给予批评教育直至党纪处分。

  

附件:

附件1中共四川工程职业技术学院第四次党代会代表名额分配方案.xls

附件2 中共四川工程职业技术学院第四次党代会代表候选人提名表.xlsx

附件3 中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人提名汇总表.xlsx

附件4 中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人推荐人选名册.xlsx

附件5  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人初步人选公示(公示模板) .xlsx

附件6  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人初步人选名册.xlsx

附件7  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人预备人选的情况报告(模板).docx

附件8  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人预备人选名册及选情报告单.xlsx

附件9  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表候选人预备人选登记表.docx

附件10 中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表选举情况报告(模板).docx

附件11  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表名册.xlsx

附件12  中共四川工程职业技术学院第四次代表大会代表登记表.docx

  

中共四川工程职业技术学院委员会

2022315